martes, agosto 15, 2006

Cultura gastronómica

Es indudable que la riqueza gastronómica de la comida latinoamericana es una potente fuente de cultura, desde los platos exhuberantes del Caribe, pasando por los guisos, empanadas y demás exquisiteces que son desconocidas fuera de las fronteras de la región. Tanta riqueza gastronómica contrasta, sin embargo, con la tristeza del hambre, a la que se buscan soluciones parciales o extremas.

18 comentarios:

Gerardo de Jesús Monroy dijo...

Es increíble este bochornoso contraste.

Chary dijo...

Vaya... a mí me encanta ir a restaurantes de todo tipo (cosa que no hago muy a menudo por que la economía no da para mucho) y más me gusta aún si se trata de comidas diferentes... y eso que soy bastante delicada para comer, pero me gusta conocerlos.

Con respecto a tu comentario... lo había oido pero en días de lluvia jejeje

Besos!

Dra. Kleine dijo...

Hay pobreza de hambre en latinoamérica?...
gradual o desmedidamente?
no lo sé.
Lo cierto es que en muchos lugares de México es tan fácil obtener algo que la misma gente no se preocupa en nutrirse. Abre la mano y pide una moneda con la que puede saciarse con una coca cola y un producto de pan "prefabricado".
En otros lugares podrán estirar el brazo y arrancar la manzana o el mango.
Desnutridos muchos, abundan.. Hambruna no lo creo, aunque sí poca cultura de saber comer.

Un gusto visitarte!

Viviana Da Mota dijo...

esa es nuestra cultura amigo, estamos en la línea divisoria...mil gracias por la visita y tu blog esta excelente. besos.

aLice dijo...

por ahi lei algo d k la gente no sabe nutrirse y c kompra su koka... cierto... pero no solo ellos son kulpables... las malditas empresas trasnacionales si... es mas barato para ellos y sabroso... no es lo ideal... pero es lo k la pobre edukacion nos ha enseñado... lastima¿? solo eso sabemos decir.. y klaro komo siempre nos preokupamos pero no nos okupamos...

un saludo

Noa- dijo...

Gracias por tu paso y tus palabras en mi rincón.

Saludos

Ailin dijo...

Me parece insultante que la dra kleine dude de la existencia de la miseria y el hambre en Am Lat. Quizás le falte recorrer algunos barrios.

Carmen dijo...

Es curioso,pero hoy es el tercer blog que visito que habla de gastronomia, aunque este post es más trascendentral. Ojala supieramos encontrar la solucion definitiva para erradicar el hambre en el mundo. Parece tan fácil y tan lejano de conseguir...

Gracias por tus bellas palabras en mi espacio virtual.
Un abrazo desde Barcelona

Jaime Ceresa® dijo...

chucha..no lo habia enfocado de esa manera..de que sirve tener platos celebrados en todo el mundo si aca muchos no comen?

Kostas K. dijo...

Hoy he comido, demasié, demasié, demasié...
mnmnmmmnmnmnmn

Anónimo dijo...

¡Que hermoso lugar para descrubir las culturas de este maravilloso continente latinoamericano! En pocas palabras, dices mucho y invites a descubrir más. Gracias por compartir, Martín.

Lenore dijo...

Que bueno tu blog!

Habla de la realidad sin "makillarla"...

Nunca me habia puesto a pensar sobre lo que tu escribiste :-/

Totalmente en desacuerdo del comentario de dr. kleine...

O sea,,, cuando no tienes que comer,,, dudo que las calorias o nutrientes de un producto sean importantes...

Para algunos un pan es una bendicion y ella se preocupa de que no es saludable.

Ademas duda de que haya hambruna?

Debe vivir en una burbuja...

Saludos*

Paulo dijo...

Hello, gracias pela visita.
Paulo

Cinéfilobo dijo...

***
Lo has escritó todo.

Saludos Tequileros

nanis dijo...

Compeltamente de acuerdo!!
:S

Paul Medrano dijo...

Wow, nunca había pensado en eso: tanta tragazón que hay por doquier y también pulula la "pinchi" hambre, chale

Luis Cabrera dijo...

Hola amigo, muy interesante el tema de la gastromia.

Fuego Negro dijo...

el mundo patas para arriba,quien no sufre el hambre,muere de indigestion


salud y mas que suerte